PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN BRISK WALKING PADA SISWA

Lestari, Devia Rosita and Djajanti, Cicilia Wahju and Silalahi, Veronica (2018) PERBEDAAN KADAR KOLESTEROL SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN BRISK WALKING PADA SISWA. Jurnal Penelitian Kesehatan, 6 (1): 89. pp. 21-26. ISSN 2088-6764

[thumbnail of Artikel_ Perbedaan Kadar Kolesterol Sebelum dan Sesudah dilakukan Brisk Walking pada Siswa.pdf] Text
Artikel_ Perbedaan Kadar Kolesterol Sebelum dan Sesudah dilakukan Brisk Walking pada Siswa.pdf

Download (155kB)
[thumbnail of Hasil cek similariti _Perbedaan Kadar Kolesterol Sebelum dan Sesudah dilakukan Brisk Walking pada Siswa.pdf] Text
Hasil cek similariti _Perbedaan Kadar Kolesterol Sebelum dan Sesudah dilakukan Brisk Walking pada Siswa.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of peer review 1-2 Perbedaan kadar kolesterol sebelum dan sesudah dilakukan Bristk Walking.pdf] Text
peer review 1-2 Perbedaan kadar kolesterol sebelum dan sesudah dilakukan Bristk Walking.pdf

Download (212kB)

Abstract

Abstract: Cholesterol was a yellowish fat of shaped like a paraffin which was produced in
the liver. One of the interventions to reduce cholesterol levelswas to do a measurable
physical activity for instance brisk walking. The purpose of this research was to determine
differences in cholesterol levels in students before and after brisking walk. The design of
this research was Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest with an affordable
population of 123 respondents who occupied inclusion criteria and then did Simple
Random sampling technique with 54 respondents. Data retrieval techniques were using
Point Care Of Test (POCT). The results of this research was before the brisk walking
cholesterol levels of respondents most (52%) high category. After a brisk walking the ideal
76% category was obtained. Data were analyzed by Pair T Test with significant α = 0,05 p
= 0,000. Therefore, the value p <α that H1 accepted means that there were differences in
cholesterol levels before and after a brisk walk. The researcher suggestedSMAN 1
Driyorejo’s principal to add brisk walkingactivities in physical education subject,
socialized the importance of physical activites and exercises, and advised the canteen to
provide healthy foods.
Keyword: adolescents, cholesterol, brisk walking
Abstrak: Kolesterol adalah lemak berwarna kekuningan berbentuk seperti lilin yang
diproduksi di dalam liver. Salah satu Intervensi yang dilakukan untuk mengurangi kadar
kolesterol adalah melakukan aktivitas fisik yang terukur seperti jalan cepat. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar kolesterol pada siswa sebelum dan
sesudah dilakukan jalan cepat. Desain penelitian ini adalah Pra Eksperimental One Group
Pretest-Posttestdengan populasi terjangkau berjumlah123 responden yang memenuhi
kriteria inklusi dengan teknik Simple Random samplingdiambil 54 responden. Teknik
pengumpulan data dengan menggunakanPoint Of Care Test (POCT).Hasil penelitian
sebelum dilakukan jalan cepatkadar kolesterol responden sebagian besar (52%) kategori
tinggi. Sesudah dilakukan jalan cepat didapatkan kategori ideal 76%. Data dianalisa dengan
uji Pair T Test dengan signifikan α = 0,05 p = 0,000. Oleh karena harga p<α maka H1
diterima artinya ada perbedaan kadar kolesterol sebelum dan sesudah dilakukan jalan cepat.
Peneliti menyarankan kepada kepala sekolah agar aktivitas jalan cepat dimasukkan ke
dalam mata pelajaran pendidikan jasmani dan kesehatan, melakukan sosialisasi pentingnya
aktiivtas fisik dan olahraga, serta mneyarankan kantin untuk menjual makanan sehat.
Kata kunci: remaja, kolesterol, jalan cepat

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: remaja, kolesterol, jalan cepat
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Kristina Muntik Mujiati
Date Deposited: 13 Aug 2021 00:40
Last Modified: 18 Jul 2022 05:58
URI: http://repositori.stikvinc.ac.id/id/eprint/235

Actions (login required)

View Item
View Item