Purwantini, Dwi and Dwianto, Heri (2020) Pengaruh Insole Sepatu 5° dan 10° Terhadap Penurunan Gula Darah Puasa Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Indonesian Journal of Physiotherapy Research and Education, IJoPRE, 1 (1): 4. pp. 26-30. ISSN 2774-6658
PENGARUH INSOLE SEPATU 5° DAN 10° TERHADAP PENURUNAN GULA DARAH PUASA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2.pdf - Published Version
Download (224kB)
Turnitin_PENGARUH INSOLE SEPATU 5° DAN 10° TERHADAP PENURUNAN GULA DARAH PUASA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2.pdf
Download (874kB)
Peer Review_PENGARUH INSOLE SEPATU 5° DAN 10° TERHADAP PENURUNAN GULA D.pdf
Download (391kB)
Abstract
Aplikasi insole dengan desain lebih tebal di bagian belakang pada sepatu akan menciptakan kontraksi eksentrik dinamis yang terus menerus, sehingga ambilan glukosa lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemakaian insole sepatu 5° dan 10° terhadap penurunan gula darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe 2. Metode: Jenis penelitian adalah quasi experiment with pre and post-test design. Subjek penelitian penderita diabetes tipe 2 sebanyak 19 orang yang dibagi dua kelompok. Kelompok satu memakai sepatu dengan insole 5° selama 5 hari dan kelompok dua memakai sepatu dengan insole 10° selama 5 hari. Hasil: Data hasil penelitian menunjukkan pada kelompok yang memakai sepatu dengan insole 5° nilai p= 0,15 yang berarti Ho diterima sehingga hipotesis menyatakan bahwa tidak ada pengaruh terhadap penurunan kadar gula darah puasa. Kelompok yang memakai sepatu dengan insole 10° nilai p=0,01 Ho di tolak dan Ha diterima sehingga hipotesis menyatakan bahwa ada pengaruh dalam penurunan kadar gula darah puasa. Kesimpulan: Pemakaian sepatu dengan insole 10° berpengaruh dalam menurunkan kadar gula darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe 2
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Program Studi > D3 Fisioterapi |
Depositing User: | Dwi Purwantini |
Date Deposited: | 29 May 2021 02:54 |
Last Modified: | 15 Sep 2021 04:16 |
URI: | http://repositori.stikvinc.ac.id/id/eprint/217 |