Purnama, Ni Luh Agustini (2019) Perilaku Makan dan Status Gizi Remaja. Jurnal Penelitian Kesehatan, 9 (2): 172. pp. 57-62. ISSN 2088-6764
Perilaku Makan dan Status Gizi Remaja.pdf
Download (173kB)
TURNITIN_PERILAKU MAKAN DAN STATUS GIZI REMAJA (2).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Hasil Review JPK Ni Luh 2019_581.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (376kB)
Abstract
Perilaku makan remaja dimasa pertengahan remaja mempunyai karakteristik gizi yang penting untuk pertumbuhan. Makanan yang dikonsumsi remaja harus terdapat berbagai unsur zat gizi, tetapi pada remaja masih terlihat sering makan asal kenyang anpa memperhatikan unsur gizi didalamnya dapat mengarah ke perilaku makan yang tidak sehat yang akan berdampak pada status gizi. Fenomena yang ditemukan di SMK Katolik Mater Amabilis Surabaya beberapa remaja memiliki perilaku makan tidak sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan perilaku makan dengan status gizi remaja Desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel penelitian ini sebnyak 58 remaja di SMK Katolik Mater Amabilis Surabaya yang memenuhi kriteria inklusi yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Perilaku makan remaja dinilai dengan Eating Behavior Patterns Questionnaire.Penetuan status gizi berdasarkan hasil perhitunagn indeks massa tubuh Ujian statistic yang digunakan untuk menilai hubungan kedua variabel adalah korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan anatara perialku makan dan status gizi remaja (p=0,56). Perilaku makan bukan satu-satunya yang mempengaruhi status gizi remaja, ada banyak faktor yang mempengaruhi status gizi remaja selaian dari fator perlikau makannya.
Kata kunci: perilaku makan, status gizi, remaja
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Program Studi > Profesi Ners |
Depositing User: | Ni Luh Agustini Purnama |
Date Deposited: | 06 May 2021 03:47 |
Last Modified: | 14 Aug 2024 01:01 |
URI: | http://repositori.stikvinc.ac.id/id/eprint/205 |