Hidayat, Achmad Nur (2025) SKRIPSI HUBUNGAN TINGKAT STRES AKADEMIK DENGAN POLA MAKAN PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA DI STIKES KATOLIK ST. VINCENTIUS A PAULO SURABAYA. S1 thesis, STIKES Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya.
![[thumbnail of COVER]](/style/images/fileicons/text.png)
2025-202102031-Achmad Nur Hidayat-Cover.pdf
Download (934kB)
![[thumbnail of ABSTRAK]](/style/images/fileicons/text.png)
2025-202102031-Achmad Nur Hidayat-Abstrak.pdf
Download (235kB)
![[thumbnail of BAB 1 PENDAHULUAN]](/style/images/fileicons/text.png)
2025-202102031-Achmad Nur Hidayat-Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (264kB) | Request a copy
![[thumbnail of SKRIPSI LENGKAP]](/style/images/fileicons/text.png)
2025-202102031-Achmad Nur Hidayat-Skripsi Lengkap.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (5MB) | Request a copy
![[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA]](/style/images/fileicons/text.png)
2025-202102031-Achmad Nur Hidayat-Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (198kB) | Request a copy
Abstract
ABSTRAK
HUBUNGAN TINGKAT STRES AKADEMIK DENGAN POLA MAKAN PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA
(STIKES Katolik St. Vincentius A Paulo Surabaya)
ACHMAD NUR HIDAYAT
202102031
Stres sering dirasakan oleh mahasiswa, terutama mahasiswa tahun pertama lebih sering mengalami stres karena mereka masih dalam proses adaptasi untuk tuntutan akademik, sosial, emosional dan tuntutan dari perguruan tinggi. Hal yang dialami mahasiswa tersebut adalah stres akademik dimana stres ini dipicu oleh banyaknya tuntutan akademik. Fenomena di STIKES Katolik St Vincentius a Paulo Surabaya ditemukan beberapa mahasiswa mengalami stres akademik yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui hubungan tingkat stres akademik dengan pola makan pada mahasiswa tahun pertama di STIKES Katolik St. Vincentius a Paulo Surabaya. Variabel dalam penelitian adalah tingkat stres akademik dan pola makan. Desain penelitian studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tahun pertama. Penelitian ini menggunakan random sampling dengan total 77 responden. Tingkat stres akademik diukur dengan Educational Stress Scale for Adolescents (ESSA) dan pola makan diukur dengan Educational Behavior Pattern Questionarre (EBPQ). Sebanyak 64% mahasiswa mengalami stres akademik sedang dan 53% mahasiswa mengalami pola makan sehat. Hasil uji Rank Spearman yaitu p=0,000 dengan r= -0,570 yang berarti kekuatan hubungan kuat dengan arah negatif, semakin tinggi stres akademik maka pola makan semakin tidak sehat. Peneliti menyarankan kepada institusi untuk bisa memberikan edukasi mengenai manajemen stres. Apabila selama perkuliahan mendapati kendala atau kesulitan, mahasiswa dapat menghubungi dosen penasehat akademik untuk meminta solusi dalam menyelesaikan kendala yang dialami sehingga tidak sampai pada kondisi stres, supaya terhindar dari dampak negatif yang disebabkan oleh stres akademik terutamanya pada gangguan pola makan.
Kata kunci: stres akademik, pola makan, mahasiswa
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | stres akademik, pola makan, mahasiswa, academic stress, eating patterns, students |
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Program Studi > S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Achmad Nur Hidayat |
Date Deposited: | 30 Jul 2025 05:04 |
Last Modified: | 30 Jul 2025 05:04 |
URI: | http://repositori.stikvinc.ac.id/id/eprint/1179 |